Оффшорные зоны Европы

Оффшорные зоны Европы, в отличии от оффшоров других стран, все еще являются привлекательным видом деятельности для бизнесменов со всего мира, так как репутация компании, зарегистрированной здесь намного выше чем репутация у любой другой оффшорной компании, зарегистрированной за пределами Европы.

Это объясняется тем, что договора с оффшорными не европейскими компаниями для многих государств ЕС являются нежелательными.

В последние годы обострилась борьба ЕС с оффшорами в Европе. Европейские власти справедливо считают, что существование оффшоров внутри европейских стран усложняет процесс интеграции объединенной Европы, а так же способствует укрыванию доходов гражданами ЕС. Поэтому власти ЕС и США начали оказывать активное давление на европейские оффшоры. В результате, многие оффшоры вынуждены были обязать зарегистрированные у них компании сдавать налоговую отчетность, проходить аудит и сделали эту информацию открытой. Благодаря этому, Сан-Марино, Андорра и Гибралтар были вычеркнуты из черного списка офшоров, скрывающих налоговую информацию, и попали в белый список оффшоров. После череды международных скандалов, смягчили свои законы о банковской тайне и Швейцария с Лихтенштейном. Однако, результатом этого стал отток капиталов из европейских оффшоров, которые за последние два года потеряли около 500 млрд долларов. Больше всего потеряли Лихтенштейн и Сан-Марино.

Существующие на сегодняшний день европейские оффшоры:

1. Гибралтар - налога на прибыль нет, аудит и отчетность - есть.
2. Эстония - налога на прибыль нет, аудит и отчетность - есть.
3. Лихтенштейн - налога на прибыль нет, аудит и отчетность - есть.
4. Великобритания - для компаний LLP (Limited Liability Partnership) налога на прибыль нет, аудит и отчетность - есть.