Черный список оффшоров

Правительства России и Украины знают и о существовании оффшоров, и о том, как при помощи них можно скрывать свой доход. Поэтому министерствами финансов периодически оглашаются черные списки оффшоров, работа с которыми является нежелательной для российских и украинских компаний.

Более того, на проведение операций с компаниями из черного списка оффшоров, правительства налагают определенные ограничения. К примеру, если компания из Украины заключит сделку с оффшором из черного списка на закупку товаров или услуг, то на валовые затраты будет разрешено отнести лишь 85% от суммы контракта (то есть, будет увеличено налогообложение). Если же ситуация сложится наоборот (если заказчиком выступит оффшорная компания), то никакой разницы в налогообложении не будет.

Черный список оффшоров у каждой страны разный. К примеру и в России и в Украине в него внесены Ангилья, Багамские и Бермудские острова, Барбадос, Белиз, острова Кука, Гибралтар, Панама и другие страны. А вот, например, Бруней, Джибути, Ямайку, Ирландию, Лихтенштейн, Люксембург Украина в черный список не внесла, хотя в России эти страны в черном списке есть.

Полный черный список оффшоров Украины и России можно посмотреть здесь: список оффшоров

Так же существует и международный черный список оффшоров (его составила Организации экономического сотрудничества и развития при инициативе большой двадцатки). Вернее, черных оффшоров, которые отказываются сотрудничать с международными организациями, в этом списке уже нет. Остался лишь серый список оффшоров, которые изъявили свое желание сотрудничать, но пока еще конкретных шагов по открытию информации не сделали.